Гормон роста

Гормон роста (соматотропин) вырабатывается передней долей гипофиза. Он управляет процессами роста и развития, стимулирует синтез белков.
Известно, что инъекционное введение гормона роста или его посредника – IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста) способствует гипертрофии мышц. Но оказалось, что при применении данных препаратов, так же, как и при применении анаболических стероидов, увеличения объема мышечного волокна, приходящегося на одно ядро, не наблюдается. То есть главное анаболическое действие гормона роста и IGF-1 заключается в активации деления клеток-спутников.


О том, что гормон роста активизирует размножение почти всех клеток, способных к делению, было известно достаточно давно. Так, например, в любом учебнике по эндокринологии можно найти упоминание об активировании деления хрящевых клеток в так называемых зонах роста костей под воздействием гормона роста, за счет чего кости ребенка вырастают в длину. Хорошо известно также о влиянии данного гормона на внутренние органы – например, печень и кишечник. Разросшиеся хрящевые ткани на лицах элитных культуристов резко бросаются в глаза.
Но и это еще не все! Поговаривают также об увеличении внутренних органов у бодибилдеров, прибегающих к помощи гормона роста, существует даже такой термин – «гормональный живот». Вместе с тем воздействие гормона роста на мышечную ткань и ученые, и рядовые спортсмены упорно не желали связывать с клеточным делением, долгое время рассуждая лишь об общем ускорении синтеза белка под воздействием данного гормона. Осознание того факта, что сколько-нибудь существенный рост мышечной ткани возможен только за счет деления клеток-спутников, помогает более детально понять пути, которыми гормон роста приводит к гипертрофии мышц.