Настоящие мезоморфы

Евгений Сандов, или Юджин Сэндоу, был самым знаменитым атлетом на заре развития бодибилдинга, а на самом деле и первым современным бодибилдером.
Юджин Сэндоу (настоящее имя Фредерик Вильгельм Мюллер) родился 2 апреля 1867 года в Пруссии. Начал свою карьеру циркового атлета с демонстрации силовых трюков. Уже в начале своей карьеры Сэндоу со своим антрепренером Флоренцем Зигфельдом решает, что простая демонстрация силы уже недостаточна, куда интереснее и современнее показывать свое телосложение как произведение искусства. Вскоре «демонстрация мускулов» стала основой его шоу. Мог ли он хотя бы подумать в те времена о гормонах роста или анаболических стероидах?!

В наше время бронзовая статуэтка Юджина Сэндоу вручается победителю конкурса «Мистер Олимпия» как высшая награда в бодибилдинге.
Легендарный Шарль Ригуло как бодибилдер, конечно, не смотрится. Но какой феноменальной силой он обладал! За свою недолгую, по тем
понятиям, спортивную карьеру – с 1923 по 1931 год – Шарль установил 101 (!) мировой рекорд (как на любительском, так и на профессиональном помостах). Особенно выдающимися были: толчок двумя руками – 185 кг, рывок правой – 122 кг, рывок левой – 113 кг, рывок обеими руками – 145 кг.

Это были фантастические достижения. Разумеется, для того времени. Достаточно сказать, что рекорд Ригуло в толчке был побит знаменитым американским штангистом, олимпийским чемпионом 1952 года Норбертом Шеманским лишь в 1953 году. А рывковые рекорды одной рукой остались непревзойденными, хотя достижения в них фиксировались до 1956 года.
Были и другие рекорды, тоже свидетельствующие о феноменальных физических возможностях Ригуло. Например, подъем плечами с подставок 1200 кг. Восторг вызывал и подъем «оси Аполлона», то есть тяжести весом 165 кг, посаженной на толстый невращающийся гриф диаметром 5 см. Первым этот неудобный снаряд поднял в 1899 году Луи Юни, тоже французский атлет, по прозвищу Аполлон. Никому не удавалось повторить это упражнение. Один Ригуло сумел, спустя 25 лет. После него лишь два силача смогли справиться с «осью Аполлона» – Шеманский и двукратный олимпийский чемпион (19481952 гг.) Джордж Дэвис.
Вот уж кто откровенно посмеялся бы над юнцами, пытающимися нарастить мышцы за счет «химии».
Специалисты считают, что «феномен Ригуло» объясняется главным образом его необыкновенной природной силой. Он не особенно утруждал себя на тренировках, не придерживался диет, да и вообще вел себя весьма свободно, не отказываясь от соблазнов. Тренировался
Ригуло главным образом с гирями, что, кстати, он перенял у русских силачей. Иногда бегал кроссы, прыгал в длину и высоту.
Даже в пору своего расцвета, когда Шарль устанавливал выдающиеся рекорды, он тренировался 3–4 раза в неделю, проводя обычно в зале не более часа. За это время он поднимал всего 3 тонны веса, что нынешние атлеты могут выполнить и во время хорошей разминки.
Врач Шарля однажды сказал ему: «Ваш организм так идеально скроен, он так безупречно работает, что лично мне представляется ненормальным».
В возрасте 32 года Ригуло имел следующую антропометрию: рост – 174 см, вес – 103 кг, объем груди – 132 см, объем талии – 97 см, объем шеи, бицепса и голени – по 47 см, объем бедра – 70 см. При этом у него была и великолепная спирометрия – 7100 куб. см (для сравнения – у Юрия Власова она равнялась 6200 куб. см, хотя наш чемпион значительно выше и тяжелее).