Откровения «бедного эндоморфа»

«Я в какой-то степени отношусь и к этому типу телосложения. Многие псевдометодисты от бодибилдинга говорят: мол, у такого типа развитие мускулатуры не вызывает особенных затруднений, а проблема заключается только в избавлении от жира. Но это легко решаемо. Просто нужно добавить (помимо «качки) циклические нагрузки на свежем воздухе, активно поглощающие калории, – бег трусцой, прыжки через скакалку, езда на велосипеде и т. п.
Это не так. Да, мускулатура у меня растет немного легче, нежели у эктоморфа, но о рекордах мезоморфа я могу только мечтать, потому как к моему телосложению добавляется высокий рост. И это еще один тормоз прогресса. А эти «методисты» руководствуются заблуждением, что раз организм запасает калории в виде жира, – значит, они ему не нужны, а значит, можно жечь их без ущерба для мышц. Но нагрузка есть нагрузка, и мышцы она все равно сжигает, затрудняя, а иногда и просто останавливая их рост».


Это верно. При длительном голодании кроме жира человеческий организм теряет также мышечную ткань. Так что впадать в спячку, подобно медведю или сурку, человеку не свойственно. Не тот биологический вид.
«Так называемый «хардгейнер», приходя в зал, почти сразу выжимает лежа свой вес. Мне же, чтобы это сделать, пришлось «пахать» несколько лет. Допустим, что я занимался ну по совершенно непродуктивным методикам. Но разве все остальные занимались по-другому? Да они так же сидели в застое, но собственный вес (или около того) выжали сразу.
Кто еще знает, каково это, много весить и ничего не поднимать?
Но и это еще не все. Я с детства был упитанным. Здесь я не буду жаловаться, как это трудно, – просто довожу до вашего сведения, что экстремальное ожирение чревато гормональным дисбалансом. Дело в том, что в жировой ткани вырабатываются эти поганые эстрогены (женские половые гормоны). Посмотрите, как толстеют мужчины. Они толстеют висцеральным жиром, то есть у них вырастает тугой животик.
Женщины толстеют подкожным жиром (когда все обвисает). При ожирении по мужскому типу живот гордо оттопыривается вперед, защищая от ударов в печень, и даже придает некую солидность. При «женском» (в кавычках, так как и у мужчин бывает) ожирении на животе свисает дряблая складка, и если она была слишком большая, то сделать плоский живот – труднейшая задача. А если к этому прибавить, что такой живот был и у меня?
Да еще растяжки (или стрии) по всему телу. Когда я весил 110 (и все больше жиром) – они были красного (как кровь) цвета. Сейчас, когда сбросил жир, они побелели, почти не заметны, но кожа «дряблая». А еще ноги X-образной формы, что скрадывает объем квадрицепсов».
Дальше его рассуждения вроде бы правильны: «Гормон, который во многом определяет количество жира в организме, – это инсулин. Также он является и одним из самых важных анаболических гормонов, то есть он растит мышцы. А что вызывает подъем уровня инсулина в организме?
Углеводы! Вывод – необходимо потреблять большое количество углеводов. Сколько? Давайте сперва разберемся с протеином. Его необходимо потреблять умеренно, поскольку твой организм не отличается врожденно-высокой скоростью роста мышц. 2 г на килограмм веса – вполне достаточно (но только качественного протеина, из нежирных продуктов животного происхождения).
Все оставшееся количество калорий должно приходиться на комплексные углеводы, получаемые из продуктов, содержащих низкое количество клетчатки (картофель, макароны из высших сортов муки и т. д.). Например, гречку я бы не советовал, так как это цельное зерно, там больше балластных веществ (клетчатки), поэтому переварить ее будет намного труднее, чем, например, картофельное пюре».
Насчет инсулина все верно, мы еще остановимся на этом. А вот картофельное пюре вместо гречки – это неверно.
Далее несчастный эндоморф дает совет совсем уж вредный: «Чтобы стать большим и сухим – надо есть мало жирного, так? Нет! Основная часть подкожно-жировой клетчатки образуется из углеводов, а не из жиров! Кроме того, жирная пища увеличивает насыщение и при малом объеме дает большую калорийность, да ее просто физически невозможно съесть много. Вывод – жиры в рацион включаем обязательно».
О жирах мы говорили выше. К какому выводу пришли? Нет жирным продуктам!
А теперь обратимся к билдерам-эндоморфам с таким вопросом: кто-нибудь из вас результат в жиме лежа в три раза увеличивал за 10 месяцев тренировки без анаболических стероидов?
Опять нет ответа…