Положительные эффекты андрогенных анаболических стероидов

Теперь от частного перейдем к общему.
Условимся о терминологии и некоторых сокращениях. Андрогенные анаболические стероиды будем обозначать ААС, анаболические стероиды – АС.
Понятия «анаболические процессы» и «метаболические процессы» вам уже знакомы.
Стероиды (а точнее сказать, стероидные гормоны) были названы так потому, что их общим предшественником является холестерин. Наиболее важными представителями стероидных гормонов являются альдостерон, кортизол, тестостерон (уже упоминался выше), эстрадиол, прогестерон и др.


Стероидные гормоны являются липофильными (то есть жирорастворимыми), поэтому в крови они связаны с транспортными белками. Лишь незначительная часть стероидов находится в крови в свободном виде, но именно эта свободная фракция и обладает биологической активностью, так как через плазматическую мембрану клеток проникает лишь свободный гормон. В цитоплазме или в клеточном ядре гормон взаимодействует со специфическим рецептором. Затем гормон-рецепторный комплекс связывается с определенным участком ДНК и может стимулировать или ингибировать транскрипцию определенных генов.
Сделаем некоторые пояснения: стимулировать – это значит запускать, а ингибировать – замедлять, транскрипция – «считывание» (что в гене записано, то гормонорецепторный комплекс и считает).
Действие гормона в течение нескольких часов приводит к изменению уровня специфических РНК и белков. Основная часть молекул стероидных гормонов, присутствующих в крови, так никогда и не взаимодействует с клетками-мишенями и в конечном счете инактивируется и выводится из организма.
Все это характерно для любых стероидных гормонов. Но нас больше интересуют андрогены.
Андрогены – общее собирательное название группы стероидных гормонов, производимых половыми железами (яичками у мужчин и яичниками у женщин) и корой надпочечников и обладающих свойством в определенных концентрациях вызывать андрогенез, вирилизацию организма (развитие мужских вторичных половых признаков) у обоих полов.
Андрогены оказывают сильное анаболическое и антикатаболическое действие, повышают синтез белков и тормозят их распад. Повышают утилизацию глюкозы клетками за счет повышения активности гексокиназы и других гликолитических ферментов. Понижают уровень глюкозы в крови. Увеличивают мышечную массу и силу. Способствуют снижению общего количества подкожного жира и уменьшению жировой массы по отношению к мышечной массе, но могут увеличить отложения жира по мужскому типу (на животе) при одновременном уменьшении отложений жира в типично женских местах (ягодицы и бедра, грудь). Понижают уровень холестерина и липидов в крови, тормозят развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, но в меньшей степени, чем эстрогены (отчасти именно поэтому у мужчин продолжительность жизни меньше и сердечно-сосудистые заболевания развиваются чаще и в более молодом возрасте, чем у женщин.
Следует упомянуть также о том, чем повышение концентрации андрогенов чревато для женщин. У женщин андрогены в характерных для мужчин концентрациях вызывают увеличение размеров клитора и половых губ и сближение половых губ (что делает их более похожими на мошонку), частичную атрофию молочных желез, матки и яичников, прекращение менструаций и овуляций, бесплодие.
В организме мужчины 2/3 всего количества андрогенов секретируют семенники (тестостерон) и 1/3 надпочечники (несколько видов, но наибольшее значение имеет дегидроэпиадростерон). Тестостерон образуется и выделяется в кровь интерстициальными клетками Лейдига, под влиянием лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ). В свою очередь ЛГ и ФСГ секретируются под действием гонадолиберина гипоталамуса. Фолликулостимулирующий гормон гипофиза вместе с андрогенами обеспечивает у мужчин сперматогенез (то есть образование сперматозоидов). Таким образом, возникает гонадальный круг, в котором происходит регуляция по принципу обратной связи.
Следующие сокращения запоминать не обязательно (проще перелистнуть несколько страниц назад, когда они встретятся в тексте): ЦНС – центральная нервная система; ГЛ – гонадолиберин; ФСГ – фолликулостимулирующий гормон; ЛГ – лютеинизирующий гормон; А – андрогены; Т, ДГТ – тестостерон и дигидротестостерон.
Итак, все очень просто: нейроны гипоталамуса выделяют в кровь сосудов гипофиза ГЛ, который стимулирует секрецию ЛГ и ФСГ. ЛГ стимулирует секрецию клетками Лейдига андрогенов, которые по механизму отрицательной обратной связи действуют на гипоталамус и гипофиз (т. е., по сути дела, тормозят секрецию ГЛ, ЛГ и ФСГ). Таким образом замыкается одна регуляторная петля. Есть и вторая, но, чтобы не возникало путаницы, мы не будем ее здесь рассматривать (скажу только, что ситуацию она не меняет, и в контексте АС не столь важна). Функция ФСГ в том, что он индуцирует сперматогенез в извитых канальцах семенников. Собственно тестостерон – главный секретируемый семенниками андроген. На клетки периферических органов-мишеней он действует только после превращения в дигидротестостерон (ДГТ). В то время как ДГТ не влияет на гипоталамус и гипофиз. Это по поводу андрогенов семенников.
Напомним, что 1/3 всех андрогенов в организме мужчины секретируется надпочечниками. Но на данный момент вам нужно лишь знать, что секреция надпочечников стимулируется высокими концентрациями АКТГ (адренокортикотропный гормон гипофиза).
А теперь внимание: характерной особенностью андрогенов является их способность к ароматизации. Ароматизация – это процесс образования эстрогенов (женских половых гормонов) из андрогенов под действием ферментов ароматаз (которые, кстати, имеются во всех тканях). Например, из андростендиона образуется эстрон, а из тестостерона – эстрадиол.
У представителей обоих полов образуются и мужские, и женские половые гормоны, различно только их соотношение (у мужчин – 4-10 мг/сут, у женщин – 0,15— 0,4 мг/сут). Самой природой заложено, что образованию эстрогенов обязательно предшествует образование андрогенов.
На что и каким образом влияют андрогены?
Во-первых, они определяют половую дифференцировку внутренних и наружных гениталий по мужскому типу, а также необходимы для протекания сперматогенеза.
Во-вторых, доказано, что андрогены определяют половую дифференцировку ЦНС. Головной мозг мужчин и женщин морфологически неодинаков. У плода мужского пола под влиянием андрогенов он маскулинизируется. Если на мозг во время эмбрионального развития андрогены не действуют, он остается феминизированным.
В-третьих, под действием андрогенов происходит физическая и интеллектуальная вирилизация индивидуума. Усиление их секреции по мере полового созревания обусловливает превращение мальчика в мужчину: Основа этих эффектов – активация анаболизма белков. Под влиянием андрогенов мускулатура становится более массивной (именно по этой причине мужчины, как правило, крупнее женщин и более мускулистые). По этой же причине стимулируется рост костей. Усиливается образование эритроцитов. Эти эффекты особенно сильно проявляются при физической тренировке. Повышение концентрации андрогенов во время полового созревания вызывает также скачкообразное увеличение линейных размеров тела. Однако вслед за этим высокий уровень андрогенов приводит к окостенению эпифизарных зон роста длинных костей, в результате чего дальнейшее их удлинение прекращается (об этом уже говорилось выше).
Андрогены (и в первую очередь тестостерон) были объектом многих научных исследований (собственно, как и все другие гормоны). И выделение их в чистом виде было всего лишь делом времени. В 1935 году ученые впервые выделили и получили в кристаллической форме тестостерон из яичек быков. А уже в 1936 году спортсмены из Германии показали на Олимпиаде феноменальные результаты, по достоинству оценив экзогенные андрогены (об этом стало известно не так давно – после рассекречивания архивов III-го Рейха). Известно также об использовании тестостерона для повышения агрессивности немецких солдат во время Второй мировой войны. В 40-е годы XX века в Европе в больших количествах производился инъекционный тестостерон для ускорения процесса выздоровления больных дистрофией, особенно военнопленных.
Тестостерон и его аналоги обладают анаболической активностью. Использованию этих соединений в качестве
лечебных анаболических веществ препятствует, однако, их выраженное андрогенное действие. В связи с этим были синтезированы новые стероидные соединения, близкие по структуре к андрогенам, но обладающие избирательной анаболической активностью при маловыраженном андрогенном действии. Эти соединения получили название анаболические стероиды.
Стоит отметить, что ученые прилагали огромные усилия для получения чисто анаболического препарата, не обладающего побочным влиянием андрогенов. В молекулы стероидов вносились самые разнообразные изменения, что привело к созданию ряда новых ААС. Появлялись вещества, в которых и андрогенная, и анаболическая активность были либо повышены, либо понижены.
Некоторые стероиды получили такие структурные изменения, которые привели к еще более высокой андрогенности и заниженной анаболической активности. Тем не менее создать «чистый анаболик», в котором анаболические и андрогенные свойства были бы полностью разъединены, не удалось. Поэтому так называемый анаболический стероид обладает некоторой долей андрогенного воздействия, и, наоборот, андрогенный стероид обладает анаболическими качествами.
Здесь надо понимать вот что: все вышеизложенные научные изыскания проводились не ради спорта, как вы, наверное, могли подумать. АС, собственно, как и экзогенные андрогены, в первую очередь предназначены для больных людей, а не для спортсменов. Это прежде всего лекарственные вещества, обладающие разнообразными побочными эффектами. И если больному человеку они принесут больше пользы, чем вреда, то здоровому – совсем наоборот.
Как правило, люди, которые распространяют АС и экзогенные андрогены, забывают об этом или просто умалчивают. Они пытаются представить АС чем-то вроде витаминов, ставя на первый план их анаболическое действие.
Поражает другое. Как атлет, который ничего не знает о действии принимаемых им веществ, может закачивать в себя массу всякой «дряни»? Скажите: вы съели бы 1015 таблеток аспирина в течение дня? Разумеется, нет! Все знают о вредном действии этого препарата на желудок, о его влиянии на свертываемость крови и т. д. Тогда почему же иные бодибилдеры с такой легкостью поглощают десятки таблеток, о действии которых они только смутно догадываются?
Ясно, что применению АС в качестве допингов способствовало их анаболическое действие. «Еще в 50-е годы они прочно завоевали свое место в мире спорта (именно тогда ААС официально вошли в торговлю). Значительную роль в возникновении соотношений между стероидами и спортом сыграло введение дианабола, орального стероида, который был создан командным врачом американских штангистов доктором Джоном Циглером в его совместной работе с фармацевтической фирмой С1ВА в 1956 году. Этот препарат и его последователи нашел свое место в конце 50-х, сначала среди тяжелоатлетов, затем широко распространился и во всех других спортивных областях. Затем его молниеносному распространению в 60-70-е годы способствовало движение «bodybulding». Все чаще их стали применять и женщины. В 1974 году Международный Олимпийский Комитет принял решения о внесении анаболиков в общий список допингов. Олимпийские игры 1976 года в Монреале были первыми, где проводился контроль по АС» (из книги П. Грундинга и М. Бахманна «Анаболические стероиды»).
Надо отметить, что уже в конце первого абзаца вышеупомянутой книги крупным жирным шрифтом выделен такой вот текст: «Авторы не берут на себя ответственность за применение содержащейся в этой книге информации». И стоит только предполагать, какие мысли крутятся в голове отчаянного юнца, решившего переплюнуть Шварценеггера или Оливу?
Что же касается 1976 года, то тогда усовершенствованный контроль по анаболическим стероидам привел к случаям прямо-таки курьезным. В те времена существовало стойкое убеждение, что если атлет перестал делать инъекции или глотать таблетки как минимум за 35 дней до взятия у него пробы, то следы приема анаболиков в его организме обнаружены не будут.
То есть 40 дней давали полную гарантию «проскочить», а вот 32 дня – в зависимости от везения. И некоторые в этот период буквально «рассыпались» – как, к примеру, болгарский штангист тяжелого веса Христо Плачков. Обладал мировыми рекордами: в рывке – 200 кг, и в сумме – 442,5 кг. Но когда Василий Алексеев вышел на помост в Монреале, Плачкова он не увидел. Говорили, что Христо внезапно заболел…
Вновь обратимся к упомянутой выше книге и отметим в ней одно интересное место:
«Кто хоть раз пробовал стероиды, знает, что во время тренировки в задействованной мускулатуре четко наблюдается «эффект насоса», который профессионалы называют «стероидный памп». Дело в том, что стероиды повышают объем крови и количество эритроцитов в организме человека. Мышцы приобретают более объемный вид. Наряду с этими преимуществами усиленный прилив крови к мышечной клетке увеличивает доставку к ней питательных веществ. Существенно высокий объем крови обеспечивают такие андрогенные стероиды как дианабол, тестостерон и, прежде всего, анаполон, что частично выражается в сильном, даже болезненном эффекте насоса во время тренировки. Связанное с этим явление усиленного снабжения организма кислородом часто используют бегуны на средние и короткие дистанции».
Вот так, даже бегуны на средние дистанции «благотворное» влияние стероидов на себе испытывали. Что же касается бодибилдеров, то этот эффект – «стероидного пампинга» – субъективно ощущается как накачка. И именно это дало основу всем последующим спекуляциям и путанице на тему пампинга.
Анаболические стероиды дают такие положительные эффекты:
• Увеличение физической работоспособности. Это наиболее общий эффект АС, который является следствием остальных эффектов (о которых будет сказано ниже).
Он не зависит от того, тренируется человек или нет, и будет проявляться в любом случае. Хотя у спортсменов его проявление будет значительно более сильным.
• Ускорение темпов роста силовых показателей. Разумеется, этот эффект проявляется при сопутствующих тяжелых тренировках и соответствующем питании. Причина этого достаточно проста: АС увеличивают синтез белка в организме человека. В мышцах это белки миофибрилл (основных сократительных элементов) – актин и миозин. Сами по себе актин и миозин «утолщаться» не могут. Увеличиваются отдельные мышечные волокна, преимущественно в толщину (за счет построения новых миофибрилл). Увеличение в длину тоже происходит (за счет удлинения уже существующих миофибрилл), хотя в гораздо меньшей степени. Некоторые исследования указывают на антикатаболическое действие АС вкупе с тяжелым тренингом, что также способствует росту силовых показателей. Считается также, что некоторая сила может быть приращена за счет увеличения объема саркоплазмы и общей задержки воды.
• Ускорение темпов роста мышечной массы. Во многом причины этого эффекта такие же, как и предыдущего: увеличение количества и рост миофибрилл, увеличение объема саркоплазмы, общая задержка воды в организме. Это связано со способностью АС стимулировать синтез белка в организме. Они оказывают положительное влияние на азотистый обмен, вызывают задержку азота в организме и уменьшение выделения почками мочевины; происходит также задержка выделения необходимых для синтеза белков калия, серы и фосфора (и как следствие этого – задержка воды).
Большое значение имеет антикатаболическое действие АС. Естественно, что эти эффекты в полной мере проявляются при тяжелых физических нагрузках и соответствующем питании. Но необходимо помнить, что АС предназначены в первую очередь для больных людей, которые вообще не тренируются и не соблюдают диет и тем не менее увеличивают мышечную массу. Часто можно слышать о том, что стероиды сработают только при «правильной программе тренировок» плюс питание и пищевые добавки. Так вот, это полная ерунда, ибо «химик» будет расти даже на самой нелепой программе, ну а аппетит вырастет сам собой (вот вам и свиная отбивная с тортиком впридачу на сон грядущий!).
Вернемся к росту мышц. В последнее время были выявлены и другие причины роста мышечной массы при приеме АС. Сюда, как уже говорилось выше, относятся, в первую очередь, активация миосателлитоцитов (клетки сателлиты составляют резерв мышечной ткани скелетного типа, они обеспечивают рост мышечных волокон в длину и сохраняют способность к миогенной дифференцировке в течении всей жизни) и увеличение ядерно-цитоплазматического отношения. Большое значение имеет и тот факт, что так называемые андрогенные стероиды в значительной степени стимулируют выработку СТГ (соматотропный гормон или гормон роста, вырабатывается в гипофизе), и опосредованно IGF-1 (Insulin Growth Factor – инсулиноподобный фактор роста – 1), а также повышают чувствительность миосателлитоцитов к факторам роста. То есть рост мышц обусловлен не только гипертрофией (увеличение объема ткани за счет увеличения размеров отдельных элементов), но и гиперплазией (увеличение объема ткани за счет увеличения количества отдельных элементов) мышечных волокон.
Другими словами, прием АС делает ненужным инъекционное введение гормона роста или его посредника – IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста). Анаболические стероиды проделывают ту же работу, дают тот же эффект.
А если все же гормон роста совместить с АС? Так ведь некоторые и совмещают!
• Сокращение времени восстановления. Это касается как послетренировочного восстановления, так и посттравматического. АС применяются в медицине у реконвалесцентов (выздоравливающих) после тяжелых травм, операций, ожогов и других заболеваний, сопровождающихся потерей белка. То есть и здесь причина заложена в анаболическом действии препарата. Быстрое восстановление значительно повышает эффективность тренинга (вот почему «химические» атлеты могут тренироваться гораздо чаще).
Отмечается более эффективное заживление травмированных связок, мышц и костей, уменьшение болей, вызванных артритами и тендинитами.
• Рост силовой выносливости. Это комплексный фактор, то есть его возникновение обусловлено несколькими эффектами АС.
Есть основания полагать, что АС способствуют увеличению числа митохондрий (а следовательно, и усилению тканевого дыхания) в мышцах. Кроме того, при приеме АС увеличивается ОЦК и повышается уровень гемоглобина в крови, что в конечном итоге увеличивает выносливость.
Стоит также отметить, что АС стимулируют ресинтез креатинфосфата и способствуют накоплению гликогена мышцами. Вследствие этого появляется возможность для более интенсивных и объемных тренировок. Помимо этого, при приеме АС отмечается улучшение времени реакции мышц, особенно при наступлении утомления, а также улучшение мышечной памяти.
• Улучшение аппетита. Для достижения эффекта одновременно с АС как выздоравливающий больной, так и усиленно «пашущий» бодибилдер должны получать с пищей адекватные количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
• Уменьшение жировой прослойки. При условии соответствующего питания данный эффект отмечен, хотя пока неясно, за счет каких механизмов он может происходить.
О пампинге мы уже упоминали.
И нельзя не отметить еще один немаловажный фактор – положительные психологические эффекты (повышение жизненного тонуса, общий психологический подъем, увеличение мотивации к тренингу, возросшая способность к постановке и достижению цели и т. п.). Правильно: если все удается, как никогда раньше, – значит, растет уверенность в себе и в завтрашнем дне.