Случай «безнадежного хардгейнера»

О том, что означает термин «хардгейнер», мы в дальнейшем рассмотрим подробно. Для начала отметим только, что хардгейнер – это человек с определенным типом генетики, родившийся без способности быстро набирать мышечную массу.
Итак, тренер бодибилдеров рассказывает: «В самом деле, так много пишут о «хардгейнерах», которым путь в соревновательный бодибилдинг заказан, но писать иногда легче, чем развеять этот миф о хардгейнере, и помочь парню построить впечатляющую мышечную массу.


Я всегда считал себя хардгейнером, но для большей красноречивости (выделено мной; грамотнее было бы сказать – «убедительности» либо «чистоты эксперимента» – Прим. автора) по превращению мухи в слона, искал кого-то по-настоящему худосочного и несчастного.
Наконец, моя мечта сбылась, и передо мной предстал совершенно необыкновенный человек: парень с пятью копейками в кармане (для защиты от ветра).

Как сейчас помню свое ощущение шока и общего потрясения, когда я попросил парня снять футболку для оценки его текущего состояния: он был не просто худощав, он был тощим и слабым до ужаса».
Далее автор излагает принципы своей методики:
«Мы твердо решили работать «на массу» и добиться большого прогресса. В тренировке своих подопечных я всегда делал упор на развитие быстрых
мышечных волокон (рассмотрим это понятие позже – Прим. автора), силовой тренинг. Это всегда приносило плоды, поэтому я не собирался делать никаких исключений, даже понимая тот факт, что травматизм в работе с эктоморфами гораздо более высок, но рассчитывая, что знание тонкостей силового тренинга поможет избежать этих проблем.
Для начала я тщательно замерял антропометрические данные парня, а также его вес и рост, и силовые показатели в некоторых упражнениях, затем вся эта информация была внесена в его дневник тренировок.
Выглядела эта запись таким удручающим образом:
25 августа 2006 года.
Амплитуда грудной клетки (замеры окружности грудной клетки на вдохе и выдохе) – 88 см – 95 см.
Объем бедра – 46 см.
Объем бицепса – 28 см.
Собственный вес в одежде – 56 кг.
Жим лежа – 30 кг на 8 повторений.
Приседания со штангой стоя – 35 кг на 6 повторений.
Сгибания рук со штангой стоя – 17 кг на 8 повторений».
Действительно, антропометрические данные и в самом деле удручают.
Как же тренер собирался сделать бодибилдера из несчастного эктоморфа?
«Я прописал парню диету, взяв с него клятву, что он будет питаться огромными порциями, в просто невообразимых количествах поедая мясо, картофель и не забывая про десерт.
Дополнением к этому изобилию калорий и макроэлементов стал гейнер для набора мышечной массы PMX MegaPowerMass 5000. В день тренировки он пил его сразу после занятия и сразу после пробуждения с утра.
В дни свободные от тренировок, он также использовал гейнер два раза в день в рамках обычного приема пищи.
В итоге ежедневное меню парня выглядело таким образом:
9.00 – 1-й прием пищи: MegaPowerMass 5000.
12.00 – 2-й прием пищи: гречка и телячья отбивная.
15.00 – 3-й прием пищи: макароны, куриные котлеты и десерт (пирожное или тортик).
18.00 – 4-й прием пищи: творог с фруктами и йогурт.
19.00–20.00. Тренировка.
20.15 – 5-й прием пищи: MegaPowerMass 5000.
23.00 – 6-й прием пищи: битки из свинины, картофель и десерт (пирожное или тортик)».
Отбивная, котлеты и битки из свинины в один день да плюс еще два раза в день пирожное – как у парня функционировали печень и поджелудочная железа? То есть, имеется в виду их работа до эксперимента и после.
То, что дневной рацион разбит на шесть приемов – это обычная практика в питании бодибилдеров. Но вот битки из свинины с картофелем и с тортиком в нагрузку поздним вечером (приблизительно за час до отхода ко сну) – это удивления достойно. Почему не творог с фруктами и йогурт?
Далее тренер сообщает, что «программа тренировок для парня была сформирована не менее радикальным образом», хотя, в общем-то, ничего радикального в ней нет: жим штанги лежа, жим гантелей на наклонной скамье, шраги (подтягивание дельтовидных мышц к ушам), тяги в наклоне и т. п.
Следует отметить абсолютно правильный подход к развитию отдельных мышечных групп эктоморфа:
«В первые два месяца тренировок парню не разрешалось выполнять приседания и тягу штанги к поясу, и в этот период он заменял эти упражнения жимом ногами сидя и горизонтальной тягой в тренажере со свободным весом, где нагрузка на мышечный корсет спины была незначительной. Однако мы упорно выполняли упражнения по закачке мышц поясницы, и вскоре он уже мог начать освоение техники приседаний и тяги без риска получить травму».
Но в то же время нагрузки для хрупкого юноши выглядели несколько странно: «Стоило только попробовать увеличить количество упражнений или тренироваться чаще, он сразу начинал терять массу и объемы мышц, начинал болеть простудными заболеваниями, что свидетельствовало о перетренированности. Именно по этим причинам программа для моего подопечного включала низкое количество подходов и упражнений, при неуклонном росте рабочих весов.
Масса «пошла» сразу. Но чем больше становились веса и набранные килограммы, тем труднее становилось прогрессировать дальше».
При таком-то усиленном рационе, при слабых связках и мышцах – неуклонный рост рабочих весов? Всем, кто имел дело с «железом» – и, как следствие, с мышечными травмами и заболеваниями, – знаком термин «закачивать». Это значит, что больную мышцу надо как следует разогреть сначала, а потом нагружать ее минимальным весом с максимальным количеством повторений.
Хилые мышцы немногим отличаются от травмированных (растянутых или надорванных) мышц атлета.
Тем более, что автор публикации на своем сайте далее признает: «Хрупкий и тоненький скелет и ранимый связочный аппарат хардгейнера вскоре тоже стали препятствовать росту интенсивного тренинга. Кое-какие меры для борьбы с этой проблемой мы предприняли с самого начала атлетического восхождения моего клиента. Почти ни одного упражнения он не выполнял с максимальной амплитудой. Например, в приседаниях он никогда не опускался ниже параллели бедер с полом, а впоследствии я рекомендовал ему сократить амплитуду еще на 5 см. Отжимания на брусьях с дополнительным весом начали сопровождаться травматическими болезненными ощущениями в верхней части грудных мышц и в области ключиц, после чего я их исключил из программы тренинга. Когда жимы лежа перевалили за 110 кг, вновь появился аналогичный дискомфорт в ключицах, поэтом дальнейшее повышение рабочих весов стало безболезненным только при сокращении амплитуды на 8 см с помощью деревянного бруска соответствующей толщины, который накладывался на грудь при выполнении жима».
Как говорится, важен, в конце концов, результат. А он получился более чем впечатляющим:
«20 июня 2007 года мы подвели все итоги, и результат превзошел все наши самые смелые ожидания.
Амплитуда грудной клетки – 102–107 см.
Объем бедра – 52,5 см.
Объем бицепса – 37 см.
Собственный вес в одежде – 71 кг.
Жим лежа – 110 кг на 4 повторения (130 кг с бруском 8 см толщиной на груди).
Приседания со штангой стоя – 150 кг на 6 повторений.
Сгибания рук со штангой стоя – 47 кг на 8 повторений».
Что можно здесь сказать? Плечевой пояс, конечно, впечатляет. Но вот в приседания со штангой 150×6 при объеме бедра 52,5 см не очень-то верится.
Итак, подведем итоги. За неполный год – точнее, за десять месяцев – прирост мышечной массы (жира уж точно ни капли!) составил 15 кг.
Однако что-то тут нечисто – в том смысле, что эксперимент не совсем чистым был.
Вспомним, что ел этот чудо-богатырь кроме свиных отбивных и пирожных? Гейнер (опять увеличитель, собиратель). Напомним: «MegaPowerMass 5000 – это углеводно-протеиновая смесь. Благодаря комбинации трех источников протеина организм спортсмена получает все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для быстрого набора мышечной массы. Комбинация быстрых и медленных углеводов является превосходным источником энергии для интенсивного тренинга. Селен и таурин выполняют защитную функцию клетки, таурин стабилизирует содержание жидкости в клетке».

По вкусу – ваниль, шоколад, клубника, банан. Дозировка – 100 г (5 столовых ложек с верхом) размешать в 500 мл молока. Частота употребления – до трех порций в день.
В общем вкусно. И, наверное, полезно – судя по составу: валин (BCAA) – 5,6 г, изолейцин (BCAA) – 5,3 г, лейцин (BCAA) – 10,0 г, треонин – 4,8 г, лизин – 8,3 г, метионин – 2,8 г, гистидин – 2,4 г, фенилаланин – 4,3 г, триптофан – 2,1 г, пролин – 7,3 г, аланин – 3,8 г, цистеин – 2,8 г, аргинин – 3,0 г, аспарагиновая кислота – 8,6 г, тирозин – 4,2 г, серин – 4,8 г, глютаминовая кислота – 18 г, глицин – 1,8 г.
Это аминокислотный состав на 100 г продукта. А кроме аминокислот в этом чудо-продукте еще огромное количество витаминов и микроэлементов.
А сколько это будет стоить? Много, очень много.
Для эктоморфа MegaPowerMass 5000 – вещь очень даже полезная, а вот эндоморф от него ожиреет очень скоро. Но это так, для заметки.
И все равно такие прибавки у бодибилдера-эктоморфа в весе и силе (15 кг мышц за 10 месяцев) иначе как чудом не назовешь. Если…
Если только не подставить в нашем уравнении значение для одного неизвестного.
А значение это – анаболические стероиды. И уравнение моментально обретает стройность и завершенность. Тем более, что участники некоторых Интернет-форумов, обсуждавшие этот феномен, почти единогласно приходят к такому же выводу.
Так что чуда – в который уже раз! – не получилось.