Болезненные ощущения и мышечные боли

Каждый культурист согласится с тем, что «работа мучит, да учит», но важно различать почти приятные болезненные ощущения, возникающие после напряженной тренировки, и боль от настоящей физической травмы.
Болезненные ощущения в мышцах после тренировки — обычное дело для культуристов. Эта болезненность является результатом микротравм, происходящих в мышцах, связках или сухожилиях. Ее следует воспринимать как неизбежное следствие тренировок: это признак того, что вы действительно выложились на все сто процентов.


Другой распространенной причиной болезненных ощущений является образование в мышцах молочной кислоты, которая накапливается в тренируемых участках тела, когда мышечная активность производит ее быстрее, чем кровеносная система уносит прочь для дальнейшего вывода из организма. Избыток молочной кислоты в тканях заставляет мышцы «гореть», когда вы совершаете много напряженных повторов с отягощением, а также отчасти является причиной болезненных ощущений после тренировки.
Болезненность сама по себе неплохая вещь, и ее можно воспринимать как указание на то, что вы занимались достаточно усердно и можете ожидать хороших результатов. Однако если болезненные ощущения начинают мешать вам на тренировке или во время других занятий, вы должны на некоторое время сбавить обороты. Небольшая болезненность, такая, как жжение и тянущие ощущения в мышцах, свидетельствует о хорошей нагрузке; интенсивная саднящая боль означает, что вы злоупотребили возможностями своего организма и должны дать ему отдых.
Разумеется, я не всегда следовал собственному совету. В шестнадцать лет я был таким фанатиком культуризма, что никакая боль не могла остановить меня. После моей первой тренировки в гимнастическом зале, загоняв себя до изнеможения, я упал с велосипеда по дороге домой — мое тело как будто онемело от усталости. На следующий день мышцы так ныли, что я с трудом мог поднять чашку кофе или причесаться. Но я получал удовольствие даже от этого чувства, поскольку оно означало, что моя тренировка не прошла даром. Много раз с тех пор я умышленно «бомбил» ту или иную часть тела — подтягивался несколько часов подряд или выполнял бесчисленные приседания со штангой — и в результате неделями ходил как побитый. Я никогда не возражал против неудобства, если мои мускулы получили новый толчок к росту.
Как ни удивительно, болезненные ощущения возникают больше от «негативных» повторов — то есть, когда вы опускаете вес, а не поднимаете его. Причина заключается в том, что эксцентрическое сокращение мышц при опускании веса создает непропорционально большую нагрузку на поддерживающие связки и сухожилия, что приводит к их перенапряжению.
В общем и целом, вы можете тренироваться, несмотря на болезненные ощущения. Приступая к работе, вы даже почувствуете себя лучше, поскольку произойдет прилив свежей крови к болезненным участкам тела. Сауна, массаж и другие процедуры тоже помогут улучшить ваше самочувствие. Но, в конечном счете, вам придется подождать несколько дней, чтобы поврежденная мышечная ткань могла полностью восстановиться.
Однако боль может сигнализировать о травме, а это уже нечто совсем иное. Настоящая боль от растяжения связок, повреждения сухожилий или другой травмы, связанной с перенапряжением, говорит о необходимости немедленно прекратить тренировку. Такую боль нельзя победить упорством — вы лишь усугубите положение. Единственным выходом будет полный покой и обращение за медицинской помощью, если травма серьезная или боль усиливается со временем. (Более подробную информацию о травмах, способах их распознавания и лечения см. в разделе «Травмы и как их лечить».)
Постепенно вы научитесь различать «хорошую» боль и травматическую боль, если хотите добиться успеха в бодибилдинге. Попытка разработать настоящую травму может надолго вывести вас из строя или даже привести к хроническому нарушению, и тогда вам придется на годы забыть о соревнованиях.
Некоторые виды боли в бодибилдинге не только неизбежны, но и практически необходимы. В конце концов, именно последние несколько повторов, которые вы выполняете уже после того, как саднящие мышцы умоляют вас остановиться, часто означают разницу между прогрессом и его отсутствием. Десятый или одиннадцатый жим с тяжелыми гантелями, когда ваши бицепсы стонут от боли, может быть единственным способом для развития чемпионских мышц.
Феномен тренировки до изнеможения не является чем-то, характерным лишь для бодибилдинга. Когда легендарного Мохаммеда Али спросили, сколько приседаний он выполнял, готовясь к бою за титул чемпиона мира, он ответил, что не знает. «Я не начинаю считать, пока хватает терпения», — объяснил он.