Что скрывается за инстинктивным принципом

Устранив противоречия в основах системы Вейдера, мы тем самым оптимизировали процесс построения индивидуальной тренировочной сплит-программы. Однако это всего лишь промежуточная ступень в решении той задачи, которую мы поставили в первой главе – задачи продления индивидуальной продолжительности жизни человека. Её решение заключается в поиске того образа жизни и деятельности, которые соответствуют нашему внутреннему психологическому складу. Но если вы освоили тренировочную методику бодибилдинга и нашли свою индивидуальную тренировочную программу, означает ли это, что вам сразу открывается путь, ведущий к тому жизненному укладу, который отражает индивидуальные особенности вашей психики? Вряд ли кто-нибудь сможет утвердительно ответить на этот вопрос. Раз так, то одной промежуточной ступени для решения поставленной задачи недостаточно. Необходима ещё одна. Её построением мы и займёмся в этой главе.


Для этого мы вновь вернёмся к одной из главных основ бодибилдинга – к уровню мотивации. По нашему определению, мотивация формируется и поддерживается принципом визуализации, однако это верно лишь отчасти.
Для того чтобы поддерживать в своём сознании высокий уровень мотивации на протяжении длительного времени, от человека требуется постоянная концентрация психической энергии. В свою очередь, такая концентрация основывается на регулярной тренировке способности человека противостоять стрессам.
Стрессы могут не только разрушить положительную мотивацию, но и порой полностью дезориентировать человека в окружающей его социальной среде.
Способствуя выработке катаболических гормонов, нервный стресс может отбросить атлета далеко назад, если он не в состоянии ему противостоять. Поэтому целенаправленная и мотивированная мышечная работа должна опираться на способность преодолевать стрессы, которые неминуемо порождаются как тяжёлыми физическими нагрузками, так и неблагоприятными жизненными ситуациями.
Каков же алгоритм этого преодоления, каким должен быть путь, ведущий к контролю над своим психическим состоянием?
Первым шагом на этом пути является выработка способности к глубокой релаксации. Способность на короткое время отключиться от всех проблем, а затем с помощью последовательного расслабления отдельных мышечных групп добиться полного расслабления нервной системы может быть освоена сравнительно быстро посредством ежедневных упражнений.
Такая способность очень важна для восстановления организма, особенно в периоды интенсивных тренировок. Однако её совершенно недостаточно для решения задачи осуществления контроля над своей психикой.
Чего же не хватает системе аутотренинга?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к нашему жизненному опыту, который безошибочно подскажет, что способность к релаксации, в какой бы степени человек ею ни овладел, не может служить ни главной опорой, ни главным ориентиром в его жизни. Это всего лишь полезное подспорье, которое, тем не менее, не может самостоятельно решать задачу осуществления психического контроля над собой.
Рано или поздно жизнь ставит человека в такие условия, когда релаксация и полное отрешение от внешних и внутренних проблем ему мало чем помогут. Такие ситуации требуют мобилизации всех психических сил, железной воли и выдержки для поиска путей выхода из неблагоприятных ситуаций. Попытки же использовать аутотренинг на все случаи жизни закономерным образом ведут к абсурдной философии отрешения от неё как от источника страданий.
В свое время Поль Брэгг сравнил сердце с самой жизнью, которая состоит из периодических напряжений и расслаблений. Чтобы решить какую-либо задачу, достичь каких-то целей, нам необходимо напряжение, мобилизация психических и физических сил. Но длительное напряжение ведёт к истощению нервной энергии, в которой заключена главная сила нашего организма. Поэтому следом за напряжением должно следовать расслабление, или релаксация, для восстановления этой главной силы.
Подобно тому как вся живая материя пронизана циклическими пульсациями, сложными биоритмами, точно так контроль за своим психическим состоянием требует от человека в совершенстве владеть двумя рычагами воздействия на свою психику – рычагом напряжения и рычагом расслабления.
Первый подразумевает умение с помощью волевого усилия брать под жёсткий контроль ход своих мыслей и поток своих эмоций, и в процессе такого контроля подавлять и отбрасывать те мысли и эмоции, которые уводят в сторону, мешают сосредоточиться на главном.
Овладеть им сложней, но именно он в значительной степени придаёт чувство уверенности в себе, которое необходимо любому спортсмену, ставящему перед собой труднодостижимые цели.
Способность быстро отвлечься, полностью отключиться от проблем и расслабиться, чтобы затем с новыми силами взять себя под жёсткий контроль, – это второй, не менее важный рычаг. Вместе они и составляют тот самый циклический механизм, посредством которого человек способен овладеть искусством контроля за своим психическим состоянием. Это две неразделимые и взаимозависимые стороны, поскольку эффективный контроль над своими мыслями и эмоциями возможен лишь на фоне глубокой релаксации, он невозможен или чрезвычайно затруднителен на фоне эмоционального возбуждения. С другой стороны, быстрота и степень релаксации в значительной мере определяется способностью контролировать себя.
Здесь не следует думать, что вся сознательная жизнь человека должна состоять из таких контролируемых волевых напряжений и расслаблений. Но неверно также считать, что два этих рычага должны включаться в работу только в стрессовых ситуациях. Главная цель психической саморегуляции заключается в достижении стабильного состояния психического комфорта с ясно поставленными разумными целями и хорошо представляемыми путями их достижения, с трезвой оценкой своего положения и своих возможностей.
Какой бы сильной ни была у человека внутренняя мотивация, реализовать он её может, только опираясь на это состояние как на главную морально-психологическую базу. Однако само по себе такое состояние неустойчиво: события как внешнего, так и нашего внутреннего мира, подобно непрерывному потоку метеоритов из космоса, пытаются его разрушить. Остановить это разрушение и призваны описанные выше два рычага воздействия на нашу психику.
Но возникает вопрос: как ими правильно пользоваться? Как определить, какой из них необходим в данный момент, когда человек не подвержен тяжёлому стрессу, но чувствует, что теряет состояние психологической комфортности?
Здесь мы вплотную подошли к главному вопросу во всей этой теме, тому самому, который в свою очередь составляет главное содержание тренировочной методики бодибилдинга.
Речь идёт об инстинктивном принципе Вейдера. Этот принцип позволяет не только строить наиболее эффективную тренировочную программу в бодибилдинге, при незначительной «переквалификации» он безошибочно подскажет, какой из рычагов необходимо включить в работу для поддержания того психического состояния, в котором атлет способен мобилизовать себя для достижения высоких результатов.
Поэтому опытному бодибилдеру, овладевшему инстинктивным принципом в своих тренировках, сравнительно легче овладеть контролем над своим психическим состоянием. Интуиция и чувство «себя» всегда помогут сориентироваться в том, как собрать и правильно направить свою психическую энергию.
Таким образом, механизм психической саморегуляции, в конечном итоге, опирается на инстинктивный принцип, а аутогенная психо-мышечная тренировка является всего лишь одной из его составляющих и сама по себе недостаточна для обеспечения работы этого механизма. В этом заключается главная причина того, что она не получила должного распространения ни в медицинской, ни в спортивной практике.
Что же касается вопроса устойчивости человеческой психики по отношению к стрессам, то он выходит далеко за рамки проблем спорта вообще и бодибилдинга в частности.
Активизируя катаболические процессы в организме человека, стрессы ослабляют иммунную систему, тем самым способствуя возникновению онкологических заболеваний. Истощая запасы катехоламинов в центральной нервной системе, они приводят к снижению активности эндокринных желез, а в дополнение к этому ещё и снижают чувствительность клеток организма к гормонам, которые эти железы вырабатывают. Кроме этого, стрессы нарушают деятельность всей сердечно-сосудистой системы и, в итоге, оказываются главным фактором, определяющим преждевременную смерть.
Получается так, что, если человек не способен противостоять стрессу, его организм начинает быстро разрушаться. Такая ситуация предопределена глубокими причинами. Действие в природе двух противоположных начал – разрушительного и созидательного – характеризуется двумя понятиями – энтропии и антиэнтропии. Поэтому в широком смысле разрушение живого организма является проявлением действия энтропии. Однако миллионы лет эволюции жизни на Земле, от примитивных одноклеточных до человеческого организма, были результатом доминирования антиэнтропийных процессов над энтропийными. Поэтому эволюция заложила в человека достаточно внутренних сил, позволяющих ему на протяжении всей своей жизни стремиться преодолевать разрушительную энтропию, постоянно действующую как вне, так и внутри каждого из нас.
Способность противостоять стрессам и является средством мобилизации антиэнтропийных процессов нашего организма.
То, что мы рассмотрели в этой главе, представляет собой один из самых главных механизмов противодействия разрушительному действию окружающей среды на организм человека в сегодняшних жизненных условиях. С другой стороны, этот механизм является следующей и, возможно, основной ступенью, ведущей к решению нашей главной задачи – задачи продления индивидуальной продолжительности жизни человека, поскольку он выводит на качественно новый уровень интуитивный поиск своего места в этом мире.
Что же представляет собой инстинктивный принцип, если он обладает такими возможностями?
Ответ на этот вопрос заключается в особенностях восприятия нашим мозгом окружающей нас реальности. Такое восприятие осуществляется по двум каналам – сознательному и бессознательному.
То, что фиксируется в сфере сознательного, мы можем выразить в рациональных логических формах. Однако окружающий нас мир не ограничивается теми явлениями, которые укладываются в логические категории. Он гораздо сложнее той картины, которая вписывается в рациональные рамки. Именно поэтому в сфере бессознательного заключено то, что недоступно стандартной логике.
Раз так, то инстинктивный принцип – это связующее звено между двумя сферами нашей высшей нервной деятельности. Он позволяет переводить на язык логического восприятия то, что постигается нашим мозгом категориями чувств, инстинктов и интуиции.
Более того, он предполагает развитие и совершенствование взаимодействия двух сторон нашего восприятия реальности, тем самым расширяя возможности проникновения нашего сознания в окружающий мир.
Всё это говорит о том, что данная тема не исчерпывается тем, что затронуто в этой книге.

Так как же продлить свою жизнь?
В первую очередь усвоить истину о том, что генетическая уникальность каждого из нас диктует каждому свой, индивидуальный образ жизни и соответственно свой неповторимый жизненный путь. Только следуя этому пути, можно раскрыть заложенный в каждого из нас потенциал, увеличивающий продолжительность жизни.
Овладение механизмом, позволяющим контролировать состояние своей психики, является главным фактором в решении этой задачи.
Но если вы серьёзно занимаетесь бодибилдингом и сумели найти для себя свой индивидуальный режим мышечной работы, то эту задачу уже частично решили.